Ода арбузу

Кому же мы обязаны происхождению вообще и появлению в России такой важной персоны в мире флоры, как арбуз? Родиной арбуза является Южная Африка
В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России попали благодаря татарам в XIII—XIV веках. Попробовав впервые арбуз из рук Дмитриевского воеводы, Петр воскликнул: «Зело отменный плод!». А после велел отлить арбуз из меди. Так смешная зеленополосатая ягода была увековечена памятником при жизни.

Сезонные продукты — это как долгожданный отпуск. Время тянется в ожидании, а когда настают заветные моменты, ничего не должно их испортить. Арбузом мы наслаждаемся только два месяца в году. Поэтому наш кухонный урожай должен быть максимально вкусным. Как его правильно выбрать, есть или пить и получить от всего этого пользу — выясняем далее.

Пьяный арбуз
Недавно мне рассказали забавную историю. Компания молодых людей приехала на пляж.
С собой они взяли холодный сладкий арбуз, который успешно и с удовольствием съели, сидя
на морском берегу. Через какое-то время ребята почувствовали, что сильно опьянели. Как они только не отвечали на вопрос «от чего?» Даже подумали, может, арбуз нельзя есть у воды. Оказалось, виновной была вовсе не вода, а парень, который этот самый арбуз покупал.
Он решил пошутить и по совету друга шприцем залил в огромную ягоду почти бутылку шампанского. Самое интересное, что привкуса алкоголя никто не заметил. Что ж, ледяные арбузные коктейли — действительно прекрасный вариант летнего напитка.

Соленый арбуз
Когда летние деньки уже прошли, а память об арбузах еще свежа, есть отличный способ полакомиться ягодой не в мечтах, а наяву. Способ этот называется соленый арбуз. Для многих словосочетание «соленый арбуз» звучит странно и даже отторгающе. Но не стоит торопиться с выводами. Сначала попробуйте.
Для того чтобы приготовить соленый арбуз,
вам понадобится: соль, сахар, мед, укроп, чеснок, ну и арбуз. Для начала нужно очистить
арбуз от корки, если она толстая, если же нет, просто как следует вымыть ягоду. Затем нарезать ломтями. В немного остывшую кипяченую воду добавить сахар и соль из расчета 1 ст. ложка на 1 л. Чистую стеклянную банку смазать изнутри жидким медом, сложить в нее ломти арбуза (сколько поместиться), перемежая их укропом и дольками чеснока (дольки можно разрезать пополам). Дать маринаду остыть и полностью залить им арбуз. Прикрыть банку и дать ему заквашиваться. При достаточно теплой температуре арбуз будет готов уже через несколько дней.

medium.jpg

О пользе и калориях
Лета мы ждем по разным причинам. Одна из них — арбуз. Зимой мечтаем о его ароматной
сочной мякоти, которая ассоциируется с отпуском и весельем. А кроме этого — очень полезна. В арбузе содержится фолиевая кислота (витамин В9), пользу которой для организма сложно переоценить. Она обеспечивает его нормальное развитие и функционирование, помогает избавиться от стресса, а также улучшить цвет лица. Некоторые исследования даже
отмечают ее способность к профилактике раковых заболеваний. Вторым важным элементом в составе арбуза является магний. Это отличный антидепрессант, который благотворно влияет на функционирование мышц и нервов.

И, конечно, все знают, что арбуз на 85—90% состоит из воды, поэтому прекрасно очищает организм. В отличие от газировок и сладких соков, арбузный сок не содержит трудноусвояемых сахаров, пить его можно даже диабетикам.
Также в нем есть минеральные соли, с их помощью ягода поддерживает нормальный водосолевой баланс в организме. Арбуз богат и другими полезными веществами, но получать их нужно из разных продуктов. Питание должно быть сбалансированным.

 А популярные ныне моно-диеты, даже если вы лакомитесь таким наполненным витаминами арбузом, могут нанести вред.
Хотя, действительно, существует масса вариаций на тему арбузной диеты. Помните, что даже один так называемый «разгрузочный» день на арбузе может позволить себе только полностью здоровый человек. И в идеале после консультации с доктором. Лучше выбирать нейтральные варианты. Например, на завтрак можно съедать около 800 г арбуза. Это отлично очистит организм и придаст энергии. На обед — отварная куриная грудка и порция овощного салата, заправленного оливковым маслом. А в качестве последнего приема пищи возьмите немного нежирного творога или овощной бульон.

Как выбрать и не «съесть нитраты»
Несмотря на всю пользу полосатого плода, нужно быть осторожными и не употреблять его в пищу раньше августа. Ведь мнение о том, что в арбузе может содержаться большое количество нитратов — небезосновательно. Определить натуральность арбуза с первого взгляда достаточно сложно.
Специалисты советуют спросить у продавца необходимые для торговли документы: санэпидзаключение, документ на товар, в котором указано, откуда бахча была привезена, кем и когда проверена, а также санитарную книжку. Кроме этого существуют определенные признаки «нитратного» арбуза, о которых нужно помнить. Ряд несложных манипуляций позволит эти признаки выявить.

Первое, что следует сделать, — это постучать по кожуре. Если создается ощущение, что вы бьете по приспущенному мячу, знайте — что-то здесь неладно. Затем сдавите плод, если не трещит — значит, созрел с помощью химии. Важно обратить внимание на мякоть. Она не должна быть белой с толстыми прожилками. Хорошо, если срез с сахарными крупинками, а не блестит гладкой поверхностью.
Да, по поводу среза. Не делайте надрез на рынке местным ножом. Ведь он может быть грязным и инфицированным. Лучше берите нож с собой.
Существует миф о том, что натуральность арбуза напрямую зависит от его размера. На самом же деле — эти две вещи никак не взаимосвязаны. Кстати, мировой рекорд по массе арбузов составляет 119 килограммов. Такого веса достиг арбуз сорта Каролина-Кросс. И это совсем не значит, что пользы в нем на центнер больше или меньше

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
01/10/2022
Пища королей
В почете у древних Спаржа, насчитывая в своей истории более 2 тысяч лет, является одной из самых древних овощных культур в мире. Мнения о ее происхождении расходятся до сих пор: кто-то с...
Культ еды
14/04/2022
Другие краски вкуса или «Я — то, что я ем»
Лина, чем примечателен рацион вегетарианца? Я не ем мясо вообще: ни корову, нисвинюшку, ни барашка, ни птиц, ни рыбу — никакого. Уже несколько лет ...
Культ еды
25/08/2021
Как российский чемпион по завариванию кофе создает городское сообщество вокруг своего кафе
Архитектор по образованию, урбанист и кофеман в душе, Станислав Смирнов стал чемпионом России по завариванию ч...
Культ еды
23/07/2020
Foodtrack из «Уткино»
На Пушкинской 67/25 расположился необычный foodtrack, в котором можно приобрести деликатесы линии фермерской эко-продукции «Уткино». Примечательно, что на выбор представлены как у...
Культ еды
21/02/2020
Прийти голодным в «Магадан»
Интерьер помещения сразу привлекает внимание своей яркостью – в нем преобладают «морские» цвета: синий, бирюзовый и салатовый. По стилю «Магадан» – это, скорее, эклектика с ...
Культ еды
21/08/2019
Look*, какой лук
ИСТОРИЯ В ЛУКЕ, ИЛИ ЛУК В ИСТОРИИ История человечества, как лук: пока доберешься до сути, прольешь немало слез. Как каждый рассказ, пришедший к нам из древности, обрастает слух...
Текст:
Екатерина Врублевская
29/09/2022