«Главный» пообщался с актрисой накануне премьеры на СТС
Ольга Тарасова
PR-служба телеканала СТС
19/11/2020
23 ноября на СТС выходит комедийный сериал «Родком» («Родительский комитет»), пилотная серия которого взяла приз зрительских симпатий на фестивале «Пилот». Одну из ролей в ней сыграла актриса Екатерина Кузнецова.

— В сериале СТС «Родком» вы играете обеспеченную маму из родительского комитета. Здесь у каждой женщины своя история. Какая драма присутствует в жизни вашей героини?

— На первый взгляд может показаться, что у нее прекрасная жизнь. Но она встречается с мужчиной, который никак не позовет ее замуж, а семью она хочет. При этом у мужчины есть сын от первого брака, который волею судеб живет с ними, и ей приходится под него подстраиваться. К счастью, у меня таких ситуаций не было, но это очень тяжело — стать для ребенка образно мачехой. Но моя героиня добрый человек, а доброта в наше время очень ценное качество и очень, к сожалению, нераспространенное.

— Спорили со сценаристами?

— Автор сценария мне как-то сказал: «Она же несчастная женщина!» Но я с ним не согласилась. Конечно же, у моей героини есть переживания, но в целом она хранительница домашнего очага, старается угодить своему мужчине. Возможно, ей просто хочется получить все и сразу, но, видимо, нужно пройти через какие-то испытания, чтобы достичь желаемого.

— Ваша героиня пользуется тем, что она красивая. А вам внешность когда-нибудь мешала? Может, хотелось сыграть серую мышку или героиню, которая не уверена в себе из-за внешности?

— Если честно, меня всегда очень раздражает такой подход. Для меня лично это признак непрофессионализма, когда могут сказать: «Мы тебя не возьмем, ты слишком красива!» Это как раз говорит о примитивности и нежелании потратиться на меня, допустим, сделать «проще», «хуже» в плане грима. Сейчас я снимаюсь в проекте, где сыну моей героини семнадцать лет, а мне по сюжету тридцать девять. И мы нашли выход из ситуации: сделали грим ярче, добавили очки, которые помогли добиться нужного эффекта. Поэтому когда начинают рассказывать, что «вы слишком красивы» — это значит, что просто актриса не подошла, значит, ей бояться в лицо это сказать. Потому что внешность — вопрос решаемый.

— То есть вы никогда не попадали в такую ситуацию?

— Я пробовалась в известную картину Нигины Сайфуллаевой «Верность». Нигина сказала, что по мне не скажешь, что я обделена мужским вниманием, а это требовалось по сюжету. Я это очень достойно приняла. Просто понимаю, что актерски, видимо, не так хорошо сделала пробы. Опять же пример потрясающего фильма «Монстр» с моей обожаемой актрисой невероятной красоты Шарлиз Терон, которая поправилась ради роли и «примерила» оттеки и пигментацию на лице. В целом, возможно, раз или два, была такая ситуация. Но, если честно, мало хороших сценариев, поэтому, даже когда не утверждают, думаешь: «Ну я в принципе особо и не расстроилась» (улыбается).

— Вы играете мам в нескольких проектах. В жизни часто девушки после тридцати сталкиваются с некорректным запросом со стороны общества: «Тебе детей пора рожать. Поторопись, частики тикают». Что отвечаете тем, кто смеет такое говорить?

— Я считаю, что это невежи, глубоко ущербные и невоспитанные люди. Раньше, когда спрашивали такое, я как-то зажималась. Мне становилось некомфортно. А сейчас я начала отвечать достаточно радикально и резко. Если человек спрашивает про это, я прямо говорю: «Вы не обладаете большим умом, интеллектом и тактичностью, раз задаете такие вопросы. Вам не кажется, что вы заходите на чужую территорию? Вам не кажется, что вы должны заботиться о своей жизни, о своих детях, о своей семье?» Я понимаю, что это некрасиво, но я такую гордость всегда испытываю, когда это произношу (улыбается). Это раз, а, во-вторых, ладно, я здоровый человек, у меня все хорошо, просто дети вопрос времени. А представьте женщину, которая годами делает ЭКО, лечится, или которая не может построить отношений. И вот кто-то со стороны давит на эту боль, тем самым образовывается еще одна рана. Я поняла, что во избежание внутренней раны, нужно обязательно отвечать таким людям тем же. Тогда это правильно, тогда это взаимообмен, конечно, не очень правильными энергиями, и тем не менее.

Как считаете, почему люди смеют задавать такие вопросы?

— Просто сейчас слово «свобода» воспринимается и трактуется неверно. В моем понимании свобода — это свобода передвижения, свобода в выборе литературы, развлечений, профессии. А кому-то кажется, что это возможность высказывать свою правду, которую человек может не просить и не хочет знать. Я думаю, если у кого-то есть проблема, то можно обратиться к психологу, нумерологу, астрологу, или позвонить подружке и попросить ее мнение. При этом я совсем не обижаюсь, когда друзья говорят, что я была неправа. Это рациональный разговор, инициатором которого стала я, потому что хотела услышать правду. Я знаю себе цену, у меня есть круг общения, мои люди, которых я люблю и которые себе не позволяют переходить границы.

— Сейчас в инстаграме можно написать кому угодно. Часто ли вы отвечаете? И важен ли вам этот диалог?

— Я открыта для общения, другое дело я не всегда готова поддерживать это общение постоянно. Кстати, раньше инстаграм мне тяжело давался. Мне не хотелось, чтобы от меня тошнило, потому что некоторые коллеги, ну их очень много, они повсюду, что раздражает. Мне неинтересно знать, как они едят, спят, что у них там. Все-таки должна быть в актере какая-то загадка. Но потом я поняла, что есть те, кому важно и полезно что-то знать. Например, в одном из последних прямых эфиров я говорила про пигментацию, которая у меня образовалась. Мне было не стыдно о ней рассказать, потому что это проблема, актуальная для многих. Я привлекла к эфиру специалиста и получила обратную связь с благодарностью от подписчиц. Я очень люблю доставлять людям удовольствие: сфотографироваться на улице, ответить на комментарий. Я понимаю, что мне это не стоит ничего, а для людей это событие. Хотя я не считаю себя супермедийной личностью. Я простой человек.

— А когда вы были подростком, с кем мечтали встретиться и что сказать?

—Наверно, это был Дима Билан. Но я не могу вспомнить, чтобы было что-то такое фанатичное. Просто хотелось с ним пообщаться. А подружке моей нравился Сережа Лазарев. Она мне все время про него говорила, а я ей про Билана. Но мы никогда не ссорились, потому что я шутила, что «Дима будет моим, а Сережа твоим». При этом постеров в моей комнате не было. Мама запрещала, так что все было в меру.

— Встретились ли вы в итоге с Димой Биланом? И какое впечатление осталось после встречи?

— Я с ним пересекалась по работе, но уже в тот момент, когда не была фанаткой. Это было в Киеве, где я вела проект в стиле «Голоса». Я помню, что брала у него интервью, но не могу сказать, что в тот момент испытала дикий восторг, потому что, как говорится, «у меня деньги были уже в другом банке».

— Сейчас чем увлечены?

—Полюбила документальное кино. Нашла много программ про принцессу Диану, которую очень люблю, про группу Nirvana, посмотрела потрясающий фильм про Эми Уайнхаус. Еще мне нравится смотреть программы про криминал, астрологию, религию, космос. Про космос — это мой парень Максим больше привил мне этот интерес. Он спрашивал, знаю ли я, что больше Земля или Солнце, звезда или планета. В общем, задавал вопросы на темы, которыми я раньше никогда не интересовалась. А он этим не то чтобы живет, ему просто любопытно. Мы с ним любим смотреть документальные фильмы вместе. Мы в принципе всегда найдем чем заняться.

Как еще любите проводить время вместе?

—Конечно, совместные поездки, причем неважно куда. Заграница — идеально! Но пандемия внесла свои коррективы, поэтому недавно провели потрясающее время на Селигере. Ездили в Тверскую область с палатками. И мне понравилось вот так просто уехать на природу. Я всегда жила в достаточно хороших социально-бытовых условиях, хотя мне, наоборот, хотелось познать немного другую сторону жизни: каково жить в общежитии, спать в спальном мешке или в машине. И я мечту осуществила этим летом: мы поехали в поход с одной парой, они свою палатку забыли взять, а мы взяли. А у меня действительно была мечта переночевать в машине. И к походам я готовлюсь основательно: беру с собой постельное белье, одеяло, подушку. Знаете, это нереально крутое ощущение: проснуться в машине, кнопочку нажать, багажник открывается, а ты смотришь на природу. Мне, правда, очень нравится такое.