Челябинск. Город с метеоритом.

Когда я летела в Челябинск представляла суровых мужиков, развевающиеся на ветру красные труселя Ивана Дулина и дымящие вокруг города трубы. Но Челябинск для моего ростовского глаза оказался не так прост: в нём много Пушкиных, необычных памятников и челябинского характера, который я теперь не перепутаю ни с каким другим...
Текст:
Светланы Ломакиной
Фото:
Светланы Ломакиной

Что не так?

* появление туриста (рюкзак, фотоапарат, любопытный взгляд) вызывает у горожан интерес

* автопарк городского транспорта преимущественно старый: трамваи, троллейбусы и маленькие автобусы

* челябинцы не любят маршрутки из-за быстрого и неаккуратного вождения водителей-мигрантов

* челябинцы соблюдают правила дорожного движения. Ночью даже на абсолютно пустой улице они будут ждать, когда красный свет светофора сменится на зеленый.

* мороженное стоит дешевле, а питьевая вода дороже

* мужчины в кафе часто заказывают десерты.

* если вы спросите, как куда-то пройти, вам вдумчиво и подробно объяснят

* в центре очень много недорогих столовых, в которых всегда есть посетители. Особой популярностью пользуются сети пельменных. Некоторые работают 24 часа в сутки.


Чайник по имени Владимир Владимирович

Характер Челябинска проявился сразу. Таксист, которого я вызвала в аэропорт за почти час езды сказал мне всего четыре слова. После приезда: "Здравствуйте!" и после того, как мы подъехали к гостинице: "Зря вы так".

Впрочем, скоро стало понятно, что он имел ввиду. Мини-гостиница "Лондон", которую я забронировала по интернету, не входила в разряд "комфорт". Комнаты в ней больше напоминали капсулы или гробы размером два на полтора. Кровати скрипучие, стены тонкие - небо Лондона здесь точно не приснится. Кстати, номер можно было взять с окном или без. Я взяла с окном и получила вид на бетонный забор, увитый колючей проволокой. Вот так меня встретил Челябинск.

Но утром взошло солнце, я вышла на улицу и увидела крепкую советскую высотку, на которой значилось"Гостиница". За 780 рублей я получила просторный номер с видом на проспект Свободы, крепкий советский холодильник и чайник, на боку которого красной краской было выведено "В.В.". Чайник я стала звать Владимиром Владимировичем и с этого момента жизнь моя на Южном Урале изменилась к лучшему.

Пролетарий Венер

В отличие от Ростова, весёлого, извилистого и заигрывающего, Челябинск имеет чёткие представления о жизни. Улицы прямые и параллельные. Никаких архитектурных излишеств, отступления от норм и "неправильного" понимания красоты.

- А что такое правильная красота? - просила я у таксиста, когда он ругал местный памятник чудного на мой вкус, но немного осунувшегося от забвения, Венера (на фото).

- Когда красота понятная. Вот это что за хрень? Куча ржавого железа и трубка вместо причинного места. На что автор намекает?

Я потом выяснила у экскурсовода на что - на мощь челябинского рабочего. Венер, а также Пролетарий появились в Челябинске пять лет назад. Прислал эти работы из Финляндии Камиль Сайфулин, сын художника-металлиста Рафаэля Сайфулина, эмигрировавшего в страну Суоми в 1992 году.

Вокруг подарка развернулись целые культурные баталии, потому что Венера Милосская челябинского разлива местным жителям не понравилась. Автора обвиняли в безвкусице, нелюбви к родине и бог знает ещё в чём. Но собаки лают, а Венер стоит. И если бы снять ржавчину с этого мощного человека и открыть дверцу на левой части его груди, о сколько там открытий чудных!..

И снова Пушкин

Кстати, о Пушкине. Пушкин, как известно, был везде. И у нас, и у них, и у тех третьих тоже. Недалеко от Таганрога стоит "тот самый дуб" со златой цепью, в Аксае он останавливался на почтовой станции, а по Ростову ехал на бричке. Так во всяком случае мы рассказываем приезжим.

В Челябинске та же история. Никто за руку Александра Сергеевича там не хватал, пуговицу от фрака на память не отдирал, но Пушкина здесь любят так, как нигде. И рисуют, и лепят, и воспевают. Наверное потому, что он признанный и понятный. В Челябинске по случаю народной любви даже "Пушкинские места" есть: улица, парк, театр, библиотека, детский городок и масса памятников по городу.

- За что вы так цените Александра Сергеевича? - спросила я у дамы, которая заходила в библиотеку имени Пушкина.

- Он наш! - ответила она. - Он с Урала.

Отчасти она права, на Южном Урале Пушкин бывал - смотрел места, связанные с пугачёвскими событиями, описанными в «Капитанской дочке». Так что это почти "Пушкинский дуб", только в профиль.

Blueхер

Что ещё у Челябы общего с Ростовом, так это современная архитектура. На центральной пешеходной улице имени революционера Кирова есть памятник двум Блюхерам. Один - реальному, маршалу Советского Союза. А второй лучше писать как " blue хер" это огромная высотка с округлым сводом и выпуклым основанием, которая на улице с приземистыми доходными домами и аптеками смотрится, как слон в посудной лавке.

Интересно, что при всех архитектурных минусах, у Blueхера есть один плюс. Для человека плохо знающего город, он ориентир, который виден практически с любой точки старого Челябинска.

На той же Кировке (так называют центральную улицу местные) есть памятник Нищему - в шапку ему можно положить денег, которые долго не залежатся. Рядом есть и памятник извозчику без лошади - лошадь увязла в челябинской грязи, которую даже воспел местный сатирик 19 века Павел Второв:

"Эх, убийственна --

челябинская грязь!

Не видал такой я грязи отродясь:

По колени среди улицы навоз…

Хоть бы черт его

куда-нибудь унес!..."

Кстати, директор Физико-математического лицея №31 Александр Попов (фантазёр и один из самых известных людей Челябинска) считает, что все беды и неурядицы этого промышленного города случились из-за того, что здесь нет ни одного памятника с лошадью. Сегодня он собирает деньги на такой памятник. Проект уже есть - это будет уральский Дон Кихот.

Сегодня в том же лицее, где работает Александр Попов с его лёгкой учительской руки возникли ещё несколько народных постаментов. Это: гигантская рогатка, направленная в сторону управления образования; памятник метро (его, как и в Ростове, в Челябинске строят уже лет тридцать); памятник старухе Еге (у неё можно попросить помощи перед экзаменом) и образовательный многоугольник - это специальная площадка для проведения уроков, где учитель и ученики равны.

За подобный креатив Александр Евгеньевич постоянно получает по шапке, но в свои семьдесят лет ему уже нечего стесняться, поэтому на территории своего маленького государства Александр Попов творит всё, что хочет и шутит с нашим, южным размахом. Как-то коллегам в Минобре под Новый год в кулер вместо воды водку залил - тайный подарок от Деда Мороза получился. В другой раз договорился со знакомым поваром и он заставил гостей доедать обильный уральский обед до конца. Повар стоял над головами гостей и говорил, что у них есть такая народная примета: тарелки чистые, душа тоже.

- Вы не боитесь, что рано или поздно вам эти шутки боком выйдут? - спросила я у Александра Евгеньевича.

- Да наши же их чаще всего не понимают, сам пошутил, сам посмеялся. Так и живём.

"В Челябе, как в Париже".

Обскакал нас Челябинск и по количеству эротичеких заведений. Здесь они, так же, как и Пушкин, везде. Массажи, "комнаты релакса", просто магазины для телесных затейников. Один из них, кстати, счастливо соседствует с военторгом (фото). А светлыми уральскими вечерами на Кировке на фоне огней тлетворного запада звучат вполне наши, родные песни - уральский рок, "хороший, честный и родной". Эти три слова я чаще всего встречала на местных вывесках.

Пирожковая здесь "родная", пивоварня "честная", а всё остальное - от продуктовых магазинов до музеев - "хорошее". Нужно ещё отдать должное слову "vip". Апартаментами с такой пометкой давно никого не удивишь, а вот vip-мастерская сапожника - уже уральский характер (фото).

Ещё в Челябинске в ларьках "Роспечати" вы можете купить не только периодику и канцтовары с игрушками, но и еду: в полиэтилене рядом с газетами томятся горячие пирожки с капустой, а журналы обступает батарея напитков. Только "Сигарет нет!" Хотя это, судя по крупной надписи на окне ларька, жалко - в Челябинске курят много.

Удивительны в этом городе и мусорные контейнеры. Они напоминают кольца для игры в баскетбол, которые установили для карликов. Или голубые мешки кассы взаимопомощи. Когда я разместила такое фото в инстаграм, получила комментарий: "В Челябе, как в Париже".

Возможно и так, но есть одна деталь - урны эти не рассчитаны на русского человека. Потому что русский человек бросает в эти пакеты окурки и тяжелые бутылки, пакеты выскальзывают из стальных объятий, падают на землю и мусор из них летит, летит, летит, как крылатые качели.

Вот, кстати, качели! Если зайти с центральной улицы в практически любой челябинский двор, можно увидеть детскую площадку, равной которой нигде в России я больше не видела. Чугунные качели, чугунные спорткомплексы (сделанные ещё лет пятьдесят назад), чугунные лавочки и чугунные детские игрушки. Как будто с раннего детства Челябинск говорит словами, написанными на одном из его образовательных учреждений: "Познание мира - залог успеха" (фото). И мир здесь именно такой.

Он прилетел.

Главных достопримечательностей в Челябинске две: промышленность и метеорит. Представление о первой можно получить, даже не заходя в музеи. Воздух этого города пропитан тем, что тут производят. В ветреные дни во рту можно почувствовать легкий металлический привкус.

С метеоритом интереснее.

Как известно, он упал 15 февраля 2013 года в 9 часов 20 минут в окрестностях Челябинска в озеро Чебакуль. Там же был обнаружен самый крупный осколок массой 570 кг и много метеоритной мелочи.

В целом же прилетел к нам со скоростью 18 км\с камень массой до 10 тонн, диаметром 17 метров и в возрасте около 4,5 млрд лет.

Впервые в истории полёт и падение метеорита записали множество видеорегистраторов, а ударная волна была такой силы, что в части городских зданий вылетели окна, было немало пострадавших, но ни одного убитого - челябинский метеорит был весьма деликатным.

Что изменилось после его падения? Челябинск стал городом метеорита. А по сути ничего. Отшумели как слухи о каре божьей за экологию (так звучала одна из версий падения метеорита), так и слухи об избранности этой земли. Метеорит лёг в музей, ему посвятили несколько книг, памятных медалей, серию фильмов и коробку конфет (на фото). Сегодня купить такие конфеты можно в аэропорту Челябинска, но что там за начинка, сказать сложно - покупать побоялась.

Но есть одно важное, за что я поставила бы Челябинску твёрдую пятёрку. На рекламных баннерах вместо лица Ольги Бузовой висят фотопортреты городских участковых. Челябинск знает своих героев, участковые на них выглядят мощно и становится понятно, что в этом городе безобразничать нельзя.

P.S. Когда я просила у одного из таксистов, что главное интересное в Челябинске, он ответил - люди:

- Мы не юлим. Живём честно и понятно. Потому что мы с Урала, как в том кино. У вас на юге все эти восточные штучки, тайны, приколы. А у нас: это чёрное, это белое. И никаких полутонов. За это я и люблю Урал.

- А сами вы откуда?

- Из Краснодара. Но это уже не имеет никакого значения.

 

пожаловаться

Читайте также:

Там и тут
26/06/2020 13:16:00
Петербургские медики зарабатывают на «больных» коронавирусом?
О таком виде заработка сообщает  «Деловая газета Ленинградской области» . Газета ссылается на сетевое издание «Открытые медиа» у...
Там и тут
11/05/2020 23:06:00
Единственный в мире памятник молодому Льву Толстому установят в Железноводске
«Единственный в мире памятник молодому Льву Толстому установят в Железноводске. Автор романа "Война и мир" именно в молодом...
Там и тут
26/02/2020
В Уфе спустя десять лет восстановили троллейбусную линию
Машины по маршруту №18 между Центральным рынком и посёлком 8 марта будут работать в часы «пик». На больший результат пассажирам трудно было бы р...
Там и тут
13/02/2020
Льготники Алтайского края, Кировской области и Республики Коми оплатят общественный транспорт банковской картой
Льготная категория граждан - пенсионеры, студенты и многодетные - смогут сэкономить, если...
Там и тут
В Казани уличные фонари станут энергосберегающими
На улицах Казани планируют заменить все устаревшие уличные фонари. 13,2 тыс. устаревших ртутных светильника модернизируют на светодиодные. Об этом сооб...
Текст:
Светланы Ломакиной
Фото:
Светланы Ломакиной