Революционер, поэт и ученый

29 октября исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося ростовского ученого Сергея Вениаминовича Жака. По такому поводу «Главный» решил вспомнить ярких представителей семьи Браиловских-Жаков, все поколения которой тесно связаны с историей Ростова
02/11/2020 10:35:00

Кого только нет среди представителей семьи Браиловских-Жаков: биржевики, экспортеры зерна, издатель русского литературно-политического журнала в США, художник (Е. Жак), профессор психиатрии (В. Браиловский), организатор советской статистики населения (Д. Жак), зоотехник и селекционер рогатого скота (М. Жак), поэты, юристы, библиографы и методисты (М.С. Жак), математики (С.В. Жак), химики, историки и физики, врачи, бухгалтеры и археологи.

По семейной легенде, Браиловские — выходцы из Румынии, проживавшие в городе Браилов, а Жаки — родом из Испании, получили фамилию при переходе через испано-французскую границу от имени ее основателя Якова — Жака. По данным краеведа В. Сидорова, в конце 19 века семья Жаков была уже укоренившейся ростовчкой купеческой семьей.
55а.jpg

 «Юноша бледный со взором горящим»

Мало кто знает, что хрестоматийное стихотворение поэта серебряного века Валерия Брюсова «Юноша бледный со взором горящим» посвящено ростовчанину — Александру Яковлевичу Браиловскому (1884—1958).

Известно, что Александр Браиловский родился в Ростове в 1884 году в семье еврейского купца 1-й гильдии, занимавшегося экспортной торговлей зерна. Большая биографическая энциклопедия характеризует его как революционера, одного из организаторов ростовской демонстрации 2 марта 1903 года. Однако он известен и как писатель, поэт и даже переводчик с итальянского и английского.

С патриархом серебряного века Александр Браиловский познакомился, когда ему было 13 лет. Это была случайная встреча. Спустя три дня Валерий Яковлевич писал в письме А. А. Лангу-Миропольскому: «Я поймал здесь маленького поэта (ему 13 лет) — Александра Браиловского; по общественному положению он — гимназист, по внешнему виду — старообразный мальчик с красивыми зубами и блестящими глазами, по убеждениям — демократ и враг символизма, как и подобает в 13 лет. Мы с ним проводили целые дни».

В 1886 году Брюсов под впечатлением от знакомства пишет стихотворение, где дает три завета юному поэту:
  
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее - область поэта.
Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.

Нельзя сказать, что Браиловский последовал заветам Брюсова, который всю свою жизнь посвятил литературе. Браиловский не был индивидуалистом, он был человеком с обостренным чувством справедливости. Он был погружен в проблемы своего века, но, как и подобает поэту, он был идеалистом — его заботила судьба своей страны и всего мира, и пассионарности у него было не отнимать.

В 1901 году он принимает участие в юношеском революционном кружке под влиянием Донского комитета российской социал-демократической рабочей партии. В Донском комитете его назначили одним из руководителей ростовской демонстрации 2 марта 1903 года. После демонстрации Александра Яковлевича и других организаторов арестовали. Он был приговорен к суду и смертной казне. Впоследствии смертная казнь по ходатайству самого суда была заменена 15 годами каторги. С каторги Браиловский сбежал. Во время революции 1905 года работал в Чите. Затем эмигригровал и примкнул к меньшивикам. До конца жизни находился в США.

В интернете некто под псевдонимом  lucas_v_leyden оубликовал в Живом Журнале текст письма Браиловского, адресованного Брюсову. Письмо датируется 1905 годом, Браиловский находился тогда в тюрьме.

«Может быть Вы припомните, г. Брюсов, лето, проведенное Вами в Пятигорске, лет около 7 назад, нашу оригинальную встречу и странное сближение, возникшее между нами. Я был тогда маленьким гимназистиком, а Вы «юношей бледным со взором горящим» (или смущенным), а проще молоденьким студентом. Я очень обрадовался знакомству с самим пионером русского декадентства, тогда для меня совершенно непонятного. С любопытством, словно увидев восьмое чудо света, я стал добиваться от Вас раскрытия смысла плодов декадентского творчества, но ничего из Ваших объяснений не понял. Потому ли, что объяснения были неудовлетворительные, потому ли, что я сам был еще несмышленочек, а, может быть, и по обоим причинам вместе. За эти несколько лет определилось, как различны наши дороги. Вы продолжали нести Ваше знамя, зовущее дальше, прочь от грани тесной, в мир чудесный, к неизвестной красоте. Вы несете его смело, презирая уколы и насмешки «и критики, и публики», не смущаясь ихнего непонимания. А я пристал к другому, «шаблонному» на Ваш взгляд знамени, я иду под ним, подвергаясь преследованиям, несравненно более убийственным и грозным. Вы открыто и откровенно заявили:
  
Я действительности нашей не вижу,
Я не знаю нашего века,
Родину я ненавижу…

 А я не спускаю внимательного взгляда со всех изворотов «нашей действительности», мой ум, — да и вся моя жизнь, срослись с вопросами нашего века. Вот Родину я, пожалуй, тоже ненавижу, но особенной ненавистью, как Лермонтов ее любил, но странною любовью. <…> И Теперь, на досуге, мне хочется ближе к Вам (и не только к Вам, а к вам вообще) присмотреться. Кто Вы? Я хочу услышать не только то, что о вас говорят, а то, что вы сами о себе говорите. Вот почему я решил возобновить старинное знакомство. Надеюсь, что Вы мне ответите, оторванному от новой жизни и заброшенному в мертвый дом в мертвой стране, мне будет дорога каждая строчка из человеческого мира. О моей участи Вы, вероятно, знаете по газетам. Мой адрес: Забайкальская область, через Александровский завод, рудник Акатуй. 7 февраля».

Брюсов ответил – послал экземпляр свежевышедшего сборника стихотворений «Urbi et Orbi». Браиловский вспоминал сорок лет спустя: «Странно было, лежа на нарах, среди убийц, разбойников, поджигателей помещичьих усадеб и пламенных политических догматиков, перелистывать толстый том на роскошной бумаге».

Вениамин Жак. Поэт и воин.

Ростовский поэт Вениамин Константинович Жак (1905 — 1982) – самый известный представитель ростовской династии.

В своей автобиографии ( 22. 03. 1978 г. ЦГАЛИ) Вениамин Жак писал:

«Я, Жак Вениамин Константинович, родился 31 января 1905 г. в г. Петровск-Порте Дагестанской области / теперь Махачкала Дагестанской АССР /, в семье служащего. Весной 1918 года я вместе с семьей переехал в ростов н/Д. Здесь в 1926 году закончил литературное отделение Северо-Кавказского государственного университета. Работать начал с 1921 года / с 16 лет /, совмещая работу с учебой. Был регистратором эвакопункта Помгола, счетчиком Донстатбюро, с 1924 по 1928-й библиотекарем. С 1928 года по 1930 был на действительной службе в Красной армии / 82-й стрелковый полк / в г.Грозном. После армии стал штатным работником редакции пионерской газеты «Ленинские внучата» / завотделами информации, детского творчества /. В 1938 г. был переведен в Ростовское книжное издательство редактором, а потом старшим редактором художественной литературы и ответ редактором альманаха «Литературный Ростов». С июня 1940 года — член КПСС <...>»

Как раз примерно в это время (в 1918 г.) в Ростове при университете открывается Археологический институт. Теща Вениамина Жака, Эсфирь Соломоновна Браиловская, стала вольнослушателем. Ее студенческий билет теперь хранится в музее РГУ. Все последующие поколения тоже связали свою жизнь с Южным Федеральным Университетом ( Варшавским, Северо-Кавказским, Донским, Ростовским). Эсфирь Соломоновна была солидной женой купца 1-й гильдии, воспитывала пятерых детей.

Жена поэта — Мария Семеновна Жак (1901-1995) после окончания университета работала библиотекарем-методистом, организовала библиотечную сеть для детей; автор мемуаров «Я помню», участник Великой Отечественной войны. Сын Марии Семеновны, Сергей Жак, вспоминает, что в круг ее друзей и близких знакомых входили писатели Аркадий Гайдар, Вера Панова, Лев Кассиль, Лазарь Лагин (автор «Старика Хоттабыча»), Евгений Шварц, Григорий Кац, актёры Вильям Шатуновский, Александр Тимонин, Варвара Шурховецкая, критик Сара Бабёнышева, первая женщина – капитан дальнего плавания Татьяна Дьяченко и племянница секретаря Ленина Н. Горбунова.
 
«Мама пережила и еврейские погромы в Ростове, и болезни в детстве, и смерть племянников, смерть матери от дистрофии в эвакуации, и эмиграцию двух братьев, и «чистку» в университете (происхождение из купеческой семьи!), и «национальные» трудности послевоенного периода. Но несмотря ни на что – не тратила ровный, спокойный оптимизм, интерес ко всему и ко всем,» - вспоминал Сергей Жак.

Вениамин и Мария.jpg

Отцу Сергея Жака пришлось пройти через многое: революции, крушение старого мира и строительство социализма, репрессии и гонения, гибель родных, болезни. Он работал библиотекарем и редактором, писарем и политруком, писал прозу и стихи, выпустил десятки книг для детей и взрослых.
  
В этом году 31 января исполнилось 115 лет со дня рождения Вениамина Жака. В распоряжении «Главного» есть уникальные материалы, - фронтовые письма поэта, которые он писал своей семье. Читайте по ссылке.

Как Сергей Жак физиков с лириками породнил

Любимый и единственный сын Вениамина Жака Сергей родился 29 октября 1930 года в Ростове-на-Дону. Родители Сергея не определяли за него его судьбу. Несмотря на то, что он родился в семье известного литератора, он все-таки выбрал математику. Впрочем, Сергея Вениаминовича можно назвать полиматом – в том смысле, что круг его интересов не ограничивался только наукой. Он отлично разбирался в искусстве и даже писал стихи. Более того, его волновала проблема синтеза гуманитарных и естественных наук. Этой теме он посвятил ряд своих статей, но об этом чуть позже.

В 1948 году Сергей Вениаминович окончил школу с золотой медалью и поступил на отделение механики физико-математического факультета Ростовского государственного университета.

«Я позволю себе отметить особые свойства факультета, которые известны и в дожаковские времена и жаковские. На факультете всегда существовала особая атмосфера единения студентов и преподавателей, наслаждения творчеством во всех его проявлениях, свободы мысли и действий (примером положительного влияния такой атмосферы на молодые души является Александр Солженицын – выпускник факультета 1941 года). Физмат РГУ Сергея Жака (1948–1953) – феникс, восстававший из пепла (как и весь университет после прокатившейся войны). На одной скамье сидели школьники и фронтовики (М. М. Драгилев, И. М. Мельник, И. П. Оборотов, Э. Г. Хасабов)», - вспоминает профессор кафедры алгебры и дискретной математики ЮФУ, Ерусалимский Яков Михайлович.

Главным событием университетской жизни тех лет стал приезд в Ростов молодых талантливых механиков, а в последующем академиков Иосифа Воровича и Никиты Моисеева (Материал «Главного» про академика Воровича читайте по ссылке). Причем, как пишет Ерусалимский, прибыли они в Ростов не по доброй воле — у одного была «неудачная» национальность, другого угораздило родиться в дворянской семье.

Никита Моисеев вспоминал: «Ростов нас принял благожелательно и быстро зачислил «в свои» < . . .> Неожиданно оказалась очень приятной и деловой атмосфера на нашем физико-математическом факультете. <…> Теперь я уже имею право сказать, что все доценты факультета были профессионалами высокого класса. <…> и что было особенно приятным – преподаватели факультета были все какими-то очень беспартийными. Как это отличалось от того, с чем я сталкивался на моём родном механико-математическом факультете МГУ, где группа партийно-комсомольских деятелей присвоила себе право решать и судьбы отдельных людей и факультета в целом».

В 1953 году Жак окончил с отличием физико-математический факультет РГУ, затем решает поступить в аспирантуру, но места на факультете ему не нашлось. Его направили на работу в конструкторское бюро Челябинского тракторного завода. В 1955 году он возвратился в Ростов, но поступить в аспирантуру по той же причине не удалось. Тогда Сергей Вениаминович устроился в Зернограде на кафедре математики Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства (АЧИМСХ). Здесь он завершил работу над кандидатской диссертацией, которую выполнил под руководством Никиты Моисеева. Работа была посвящена устойчивости гироскопа, имеющего полости, заполненные жидкостью (ракета, имеющая топливные баки). Результаты исследований Жака были впоследствии включены в аналитические обзоры NASA.

Сергей Жак был одним из самых выдающихся учеников Никиты Моисеева. По своему мировоззрению они были очень похожи. Никита Николаевич учил не только формальным методам исследования, но и широкому подходу к жизни, отношению к новым реалиям в науке и обществе. Он говорил: «Нельзя на одном языке описать никакое сложное явление».

В 1994 году Сергей Жак защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1989 году был утвержден в ученом звании профессора. Вся взрослая жизнь Сергея Вениаминовича связана с Ростовским государственным университетом, в котором он учился и работал на протяжении 55 лет. Он прошел путь от рядового преподавателя до заведующего кафедрой высшей математики и исследования операций, которую создал и заведовал 32 года, оставался до конца жизни профессором кафедры.

Будучи разносторонне-одаренным человеком, он прекрасно разбирался в литературе и искусстве, был успешным спортсменом, заядлым туристом. Руководил секциями туризма, турпоходами, был инструктором горного туризма. Считал спортивный туризм не только школой выживания, оздоровления и спортивного совершенства, но и возможностью познания Родины и самого себя, школой преодоления природных и психологических трудностей. Он писал в своих стихах:
  
Я прошёл ледники и скалы,
Переправы и сплавы, тайгу…
И не раз меня смерть искала…
Те пути я забыть не могу!

Сергей Жак основал научную школу «Математические модели экономики и производства». В начале 60-х годов один из первых исследовал математическое моделирование в экономике. В 1971 году проводил первую Всесоюзную школу по теории сложных систем в Ростове-на-Дону. Организовал при кафедре региональную научную школу«Оптимальное проектирование и смежные вопросы», которая функционировала свыше десяти лет.

Как уже указывалось выше, будучи ученым мирового уровня Сергей Жак, тем не менее, выступал против ограниченности технократического подхода и пытался объединить физиков с лириками. Он считал, что, во-первых, гуманитарные науки формируют менталитет ученого, во-вторых, все науки преследуют одну общую цель – познание.

В 2008 году в издательстве ЮФУ выходит уникальная в российской науке книга - «МиФ, математика и филология». Каждая глава этой книги написана в форме эссе. Ученый в доступной форме объясняет гуманитариям сложные математические понятия. Он писал, что нельзя считать культурным человека, не знакомого ни с именами, ни с творчеством Баха и Толстого, Кафки и Рильке, но в то же время почему-то считается вполне нормальным, когда гуманитарий слыхом не слыхал об именах и смысле работ Декарта и Каши, Ковалевской и Пуанкаре, Дедекинда и сообщества «Бурбаки».

Вот любопытный отрывок из этой книги, где Сергей Жак обращается к уже упоминавшемуся стихотворению Брюсова (интересно, случайно ли, или просто совпадение?):

«Испокон веков противопоставлялись холодная, рассудочная математика и яркие образные гуманитарные науки, сухие математики и эмоциональные поэты, артисты и художники. Такие представления нашли отражение в известных стихах:

 <...> Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета.
Первый прими – не живи настоящим,
Только грядущее область поэта.

Наступило время, когда такое противопоставление не вполне корректно. И дело не только в том, что любопытные математики активно вторгаются в «святая святых» гуманитариев – анализируют стихи и прозу, корректируют художественные фотографии, расшифровывают древние письмена, пытаются разобраться в причинах исторических событий (от Пелопоннесских войн до перспектив атомной войны). И не в том что теперь гуманитариям почти невозможно обойтись без достижений математиков – без использования компьютеров с автоматическим анализом и коррекцией текста без электронных копий, картин и симфоний».

пожаловаться

Читайте также:

Человек особенный
24/01/2024
Композитор смыслов - живописец Олег Игнатов
Игра по правилам. 66х125 см., х.м., 2013 г. Художественный метод Олега Игнатова определен творческим опытом реалистического искусства прошлого. Од...
Человек особенный
14/06/2023
Будем знакомы | Владелица книжного магазина
Расскажите, пожалуйста, когда и как у вас родилась идея создать книжный магазин? Идея родилась летом 2019 года. В какой-то момент я поняла, что в ...
Человек особенный
25/03/2020 18:08:00
«Одной женщины не бывает в жизни настоящего сеньора»
Интервью записано в рамках проекта «Вечера со звездами» в ресторане Pinot Noir. Часто задаваемые вопросы. «Мих...
Человек особенный
03/03/2020 11:48:00
Дидюля. Музыка за гранью слов
Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в музыкальной индустрии? Мир меняется, и музыкальная индустрия в том числе. Глобальная цифровизация. Любую информацию сейчас...
Человек особенный
15/12/2019 13:25:00
Дэн Зозуля: «Рисование — моя суперспособность»
— На третьем курсе ты открыл SMM-cтудию. Тогда в обществе господствовала мысль, что если ты рисуешь, то ты должен заниматься чем-то еще, помимо...
Человек особенный
30/09/0019
Халлю — это дэбак!
"Халлю - это дэбак". Если вы не знаете, как это переводится на русский язык, значит, вы не сталкивались с кей-поп, корейской поп-музыкой. А вот мы столкнулись. Когда в одном с...
02/11/2020 10:35:00
Интересное по теме: